Sistem pencernaan makanan pada tubuh insan dilakukan secara kimiawi dengan dibantu oleh zat-zat kimia yang disebut dengan enzim. Selain itu, dalam proses pengolahannya juga dijalankan secara mekanis. Proses tersebut dimulai dari verbal sampai ke usus dengan mengubah masakan menjadi lebih kecil dan halus lalu dikeluarkan dari tubuh. Enzim pencernaan manusia dihasilkan oleh setiap organ pada metode pencernaan yang memiliki fungsinya masing-masing.
Enzim yakni suatu molekul yang yang dibuat dari ikatan protein
kompleks yang membantu proses kimia di dalam tubuh. Enzim dihasilkan oleh
sel-sel di dalam tubuh itu sendiri. Enzim berfungsi untuk menyerap nutrisi pada
masakan serta mengubah zat-zat pada kuliner menjadi bentuk sederhana sehingga
mudah diserap oleh tubuh.
Macam-macam Enzim Pencernaan Manusia
Berbagai macam enzim yang digunakan oleh tubuh untuk menolong sistem pencernaan insan berasal dari lambung, hati, dan pankreas.
1. Lambung
Di dalam lambung terjadi reaksi kimia karena adanya beberapa enzim. Enzim yang dihasilkan oleh lambung, yakni :
a. Enzim pepsin
Enzim pepsin berfungsi untuk menolong
memecah protein menjadi pepton. Makanan yang masuk ke lambung dan mempunyai
kandungan protein akan dicerna dan proses pencernaannya dibantu oleh enzim
pepsin untuk mengubahnya menjadi senyawa protein yang ikatannya lebih
sederhana.
b. Enzim renin
Enzim renin pada lambung berfungsi untuk
mencerna dan mengendapkan protein susu. Di dalam susu terdapat zat yang berlawanan
susunan dan ikatan proteinnya. Pengolahan protein susu tersebut diubah menjadi
kasein dibantu oleh enzim renin. Bahan protein susu tersebut juga disimpan
dengan cara diendapkan menjadi kasein susu.
c. Asam klorida
Asam klorida berfungsi untuk membunuh basil
yang masuk bareng dengan kuliner. Makanan yang masuk ke dalam lambung pertama
kali akan dimasak apalagi dahulu oleh asam klorida untuk membunuh basil yang
terdapat pada kuliner. Setelah masakan bebas dari bakteri dan aman untuk
diproses, berikutnya enzim pepsin dan enzim renin akan diaktifkan untuk
melakukan proses pengubahan protein.
2. Hati
Hati juga termasuk organ yang membantu proses pencernaan insan. Di dalam hati terdapat enzim yang membantu sistem pencernaan, adalah :
a. Cairan empedu
Cairan empedu dihasilkan oleh hati yang berfungsi
untuk membantu proses pencernaan lemak. Penyerapan lemak ke dalam badan akan
dijalankan oleh empedu.
b. Enzim lipase
Enzim lipase tidak hanya dibuat oleh pankreas, tetapi juga dapat diproduksi oleh hati. Enzim lipase yang dihasilkan oleh hati berfungsi untuk mengatur kadar lemak di dalam darah.
3. Pankreas
Enzim-enzim yang dihasilkan oleh pankreas mempunyai peranan penting dalam proses pencernaan. Enzim yang berasal dari pankreas lalu disalurkan ke usus, antara lain :
a. Enzim lipase
Enzim lipase yang dihasilkan oleh pankreas
berfungsi untuk memecah lemak yang terkandung pada masakan menjadi molekul yang
lebih kecil, ialah asam lemak dan gliserol.
b. Enzim amilase
Enzim amilase ialah enzim pencernaan
yang berfungsi untuk mencerna karbohidrat kompleks menjadi lebih sederhana
ialah memecah zat tepung menjadi gula (glukosa) sehingga dapat menghasilkan energy
untuk tubuh.
c. Enzim tripsin
Enzim tripsin berfungsi untuk menguraikan
protein menjadi asam amino sehingga gampang diserap oleh tubuh dan dimasak menjadi
sumber energy.
Berbagai enzim yang diproduksi oleh organ-organ di dalam
tubuh insan berperan penting dalam tata cara pencernaan serta menguraikan
makanan agar nutrisi yang terkandung pada kuliner tersebut dapat diserap dengan
baik oleh badan.
Sumber yu.com
EmoticonEmoticon