Minggu, 24 Januari 2021

Acuan Masakan Bergizi (Karbohidrat, Protein, Vitamin)


Makanan ialah sumber energi bagi tubuh manusia. Makanan bergizi sungguh penting bagi proses perkembangan dan perkembangan manusia. Mengkonsumsi makanan harus memperhatikan kandungan gizi dalam kuliner tersebut. Manfaat kuliner bergizi bagi badan manusia sungguh banyak. Tidak hanya dipakai untuk berkembang kembang anak tetapi juga sungguh berfaedah bagi badan orang akil balig cukup akal.





Makanan bergizi ialah masakan yang mengandung zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Makanan tersebut  harus mengandung karbohidrat, protein, vitamin, lemak, mineral, dan serat dalam jumlah yang seimbang sesuai kebutuhan badan insan.  Dengan memakan kuliner bergizi, kemajuan dan kemajuan tubuh manusia akan berjalan dengan baik serta tata cara kekebalan badan akan tersadar sehingga tidak mudah terjangkit penyakit. Selain dengan kuliner yang bergizi, juga mampu didukung dengan imunisasi sesuai dengan tahapan perkembangan usia.





Kandungan Makanan Bergizi bagi Tubuh Manusia





Mengkonsumsi kuliner harus mengandung zat gizi yang penting bagi badan manusia, diantaranya :





1.Karbohidrat





Karbohidrat dapat memperlihatkan energi bagi tubuh untuk melaksanakan banyak sekali kegiatan. Kekurangan karbohidrat dapat menjadikan tubuh menjadi lemas, tetapi bila terdapat karbohidrat yang berlebihan juga akan mengakibatkan berbagai penyakit. Karbohidrat mampu ditemukan pada kentang, jagung, singkong, sagu, beras, dan kacang-kacangan.





2. Protein





Protein berisikan protein nabati dan protein hewani. Protein nabati merupakan protein yang berasal dari tumbuhan, dan protein hewani merupakan protein yang berasal dari binatang. Protein berperan dalam pembentukan otot, tulang, kulit, dan darah manusia. Protein berasal dari telur, susu, daging, kacang-kacangan, dan sayuran.





3. Vitamin





Vitamin juga memiliki faedah yang penting
bagi organ badan manusia. Terdapat beberapa vitamin yang diperlukan badan
manusia, yaitu:





  • Vitamin A, bermanfaat mempertahankan kesehatan mata. Terdapat pada wortel, tomat, bayam,
  • Vitamin B, berisikan B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 . Bermanfaat untuk menolong proses metabolisme tubuh, mengembangkan fokus, serta memajukan energi. Vitamin B bersumber dari telur, kacang, ikan, dan sayuran.
  • Vitamin C, bermanfaat menjaga kesehatan kulit, selaku antioksidan, dan mengembangkan kekebalan badan. Vitamin C terdapat pada buah jeruk, papaya, nanas, paprika, dan brokoli.
  • Vitamin D, berguna membantu proses pertumbuhan tulang. Bersumber dari ikan tuna, salmon, hati sapi, dan kuning telur.
  • Vitamin E, berfaedah menangkal penuaan dini dan menciptakan antioksidan untuk menjaga kondisi tubuh tetap sehat. Bersumber dari ayam, kuning telur, minyak berkembang-tumbuhan.
  • Vitamin K, berguna membantu proses pembekuan darah dan proses penutupan luka baru. Vitamin K bersumber dari kacang polong, buncis, brokoli, dan sayur-sayuran berwarna hijau lainnya.




4. Lemak





Lemak memiliki kegunaan untuk menolong penyerapan vitamin dalam tubuh. Namun jika memakan makanan berlemak yang berlebihan akan menjadikan beberapa penyakit. Lemak dapat diperoleh dari susu, minyak, cokelat, kacang, keju, dan daging.





5. Mineral





Mineral dalam badan berguna untuk merawat fungsi fisiologis dan struktur badan, serta menyalurkan oksigen ke seluruh badan. Mineral mampu diperoleh dari susu, telur, ikan, garam, dan kacang.





6. Serat





Serat juga tergolong gizi yang penting bagi
tubuh. Dengan adanya serat mampu melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan
kulit, menurunkan kadar kolesterol. Makanan yang mengandung serat yakni buah
apel, pisang, alpukat, wortel, dan beras merah.





Dalam mengkonsumsi makanan bergizi harus seimbang serta
sesuai dengan keperluan badan manusia. Kandungan gizi dalam masakan mesti
senantiasa di amati biar tubuh tetap berenergi dan tidak gampang sakit.



Sumber yu.com


EmoticonEmoticon