Sabtu, 09 Januari 2021

Acuan Bahan Makanan Sumber Karbohidrat


Menjaga asupan kuliner sungguh penting dikerjakan semoga tubuh menerima gizi yang sebanding. Dengan menyantap masakan bergizi sepadan, tubuh akan menjadi sehat dan tidak gampang terjangkit penyakit. Gizi sepadan bisa diperoleh dengan menyantap masakan yang mengandung karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan lemak yang cocok dengan keperluan badan. Contoh bahan kuliner sumber karbohidrat dapat diperoleh dari tumbuhan di lingkungan sekitar.





Karbohidrat disebut juga dengan hidrat arang. Karbohidrat
ialah senyawa organik yang terdiri dari tiga bagian yaitu karbon, hidrogen, dan
oksigen. Karbohidrat pada kuliner yang masuk ke dalam badan akan dipecah ke
dalam bentuk yang lebih sederhana menjadi molekul gula seperti glukosa,
fruktosa, dan galaktosa. Tubuh akan menyerap molekul gula tersebut sehingga
menjadi sumber energy dalam badan.





Manfaat Karbohidrat Bagi Tubuh





Karbohidrat sungguh penting bagi tubuh karena memiliki aneka macam manfaat yang mampu berpengaruh pada kesehatan. Manfaat karbohidrat bagi tubuh, diantaranya ialah :





1. Sebagai sumber energi





Manfaat utama karbohidrat adalah selaku
sumber energy bagi tubuh. Sumber energy tersebut berasal dari glukosa yang
dihasilkan dari proses pencernaan karbohidrat menjadi molekul sederhana. Karbohidrat
juga akan menjadi sumber cadangan energy dalam bentuk lemak.





2. Mencegah banyak sekali penyakit





Mengkonsumsi masakan yang mempunyai kandungan
serat tinggi merupakan salah satu upaya mempertahankan kesehatan tubuh. Kandungan
serat dalam kuliner mampu mencegah hadirnya aneka macam penyakit mirip diabetes
serta mampu menurunkan kadar kolesterol sehingga menurunkan resiko penyakit
jantung.





3. Meningkatkan fungsi otak





Karbohidrat yang terdapat pada biji-bijian,
kacang-kacangan, dan beras merah dapat mengembangkan fungsi otak. Otak akan
mendapatkan zat gizi dalam bentuk glukosa sehingga otak mampu berpikir dengan
baik.





4. Meningkatkan kesehatan pencernaan





Kandungan serat dalam karbohidrat terdapat
pada berbagai sayuran dan buah-buahan yang bagus bagi tata cara pencernaan.
Berbagai makanan mengandung serat tersebut dapat melindungi dan mencegah
gangguan pada pencernaan.





5. Mengendalikan berat tubuh





Mengkonsumsi kuliner mengandung karbohidrat
dan kaya akan serat mampu menolong menertibkan berat tubuh. Makanan berserat
dapat menciptakan badan lebih usang kenyang sehingga dapat juga menurunkan berat
tubuh.





Contoh Bahan Makanan Sumber Karbohidrat





Bahan kuliner sumber karbohidrat paling banyak berasal dari tumbuhan. Terdapat banyak teladan masakan sumber karbohidrat yang gampang ditemukan, adalah :





1. Beras merah









Beras merah selaku sumber karbohidrat yang baik karena juga mengandung serat yang cukup tinggi. Kandungan serat tersebut mempunyai manfaat penting bagi kesehatan tubuh khususnya pencernaan kita. Kandungan dalam beras merah dipandang lebih baik dibandingkan dari beras putih biasa.





2. Beras Putih









Meskipun tidak sebagus beras merah, beras putih lebih gampang dijumpai dan lebih hemat. Beras putih ialah masakan pokok sebagian besar masyarakat di Indonesia. Beras merupakan sumber karbohidrat yang cukup baik serta memiliki rasa yang lebih enak.





3. Kentang









Kentang merupakan salah satu keluarga umbi yang biasa diolah sebagai lauk dan masakan pokok. Kentang dapat dimasak menjadi banyak sekali jenis olahan makanan yang mengandung karbohidrat dan juga serat yang baik bagi tubuh. Oleh karena itu, kentang mampu dipakai sebagai masakan pokok pengganti nasi.





4. Jagung









Di beberapa daerah jagung merupakan kuliner
pokok pengganti nasi. Jagung juga mengandung karbohidrat yang cukup tinggi,
serat, dan asam folat yang berkhasiat untuk badan. Jagung dapat dimasak menjadi
nasi dan aneka macam olahan lainnya.





5. Gandum









Seperti halnya beras dan jagung, gandum ialah salah satu teladan materi kuliner sumber karbohidrat yang biasa ditemui. Gandum dipandang lebih baik dari beras putih karena mengandung gula yang lebih rendah.





6. Ketela Pohon









Ketela pohon lazimdisebut singkong atau ubi kayu ialah keluarga umbi-umbian yang banyak mengandung karbohidrat. Beberapa tempat di Indonesia menimbulkan ketela pohon masakan pengganti bagi beras dan jagung pada isu terkini-ekspresi dominan tertentu.





Sumber karbohidrat sungguh banyak, murah, dan mudah ditemukan. Namun, dalam mengkonsumsinya mesti menjaga keseimbangan gizi dalam badan agar karbohidrat bermanfaat dengan baik serta tidak menyebabkan banyak sekali penyakit akibat dari karbohidrat yang berlebih.



Sumber yu.com


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)